新闻动态

第八届中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛落幕 我校获四个一等奖

发布时间:2019-06-10 来源: 编辑:yhj 浏览次数:2326次

6月8日,端午假日,游人如织,战鼓再起,“梦想小镇杯”第八届中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛在西溪湿地洪园举行,20支学霸龙舟队竞舟西溪,以献礼祖国70周年华诞,并为高考学子加油助威。我校不仅派出两支龙舟队伍分别参加了中国名校组和在杭高校组的比赛,还派出两支啦啦操队伍参加了龙舟宝贝的比赛,均获一等奖。
    上午10点,开幕式正式开始。浙江大学党委副书记邬小撑、余杭区人民政府副区长许玲娣为比赛致辞。邬书记介绍了浙江大学水上运动品牌和龙舟传承基地的建设情况,指出龙舟竞渡是一个历史传统、一种精神传承,已经成为中华民族传统文化的瑰宝,高校有责任有义务按照习近平总书记的要求,对其进行创造性转化、创新性发展。希望各参赛队接续奋斗、群策群力、勠力同心,共同弘扬传统龙舟文化,共同丰富龙舟时代精神,以求新赛出竞技水平,以求真赛出道德风尚,以求美赛出青春风采。
    作为2022杭州亚运会唯一的非遗项目,龙舟将代表杭州展现在世界的舞台上,掀起运动的国潮范。开幕式上,吴鹏、许亚萍等多位世界冠军还现场连线为赛事助力,呼吁共同延续、传承龙舟文化,让龙舟成为杭州的明信片,为亚运赋能。当日下午,各支队伍在洪园共同唱响《我和我的祖国》,为祖国70周年华诞献上独特的祝福,展示了新时代大学生昂扬向上的精神风貌。
    鼓声三下红旗开,蛟龙跃出浮水来。洪园浜口桥下,香港中文大学、澳门大学、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、华中科技大学、浙江大学等13支中国名校龙舟队和浙江树人大学、浙江农林大学、浙江财经大学、浙江科技学院、浙江外国语学院、杭州师范大学、浙江大学等7支在杭高校队分为8组展开竞速。各队拼技巧,比默契,赛速度,一展团结拼搏的良好风貌,整齐划一的鼓声和口号响彻洪园,引得游人纷纷驻足欣赏。比赛间隙,来自浙江农林大学、浙江科技学院、浙江外国语学院、杭州师范大学、浙江大学的6支龙舟宝贝队伍也同场竞技,成为了洪园里一道靓丽的风景线。
    经过紧张激烈的角逐,比赛结果逐一分晓。当晚,颁奖仪式在欧亚美国际大酒店举行。余杭区委常委、组织部部长朱红丹致辞,她对各高校师生的到来表示热烈的欢迎,向取得优异成绩的队伍表示热烈的祝贺,并向大家介绍、推荐了余杭区,希望能够有更多的人才共同参与余杭区的建设。在本次比赛中,浙江大学龙舟队获得双丰收,一队获中国名校组一等奖,二队获在杭高校组一等奖。啦啦操一队、二队同获龙舟宝贝一等奖。此外,中国名校组中,香港中文大学、中国科学技术大学、南京大学同获一等奖;在杭高校组中,浙江科技学院同获一等奖。
    活动由浙江大学、杭州市余杭区人民政府联合主办,采用电视加网络直播的形式,充分体现龙舟赛速度与力量的独特魅力,为传统的端午佳节增添浓墨重彩的一笔。出席的领导及嘉宾还有:杭州市文化广电旅游局副局长赵弘中,杭州未来科技城(海创园)党工委书记梅建胜,浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海,杭州市文化广电旅游局信息中心主任林刚,杭州西溪湿地公园(余杭)管理委员会办公室党组书记、主任郭迎辉,余杭区人民政府办公室副主任邵素萍,浙江大学公共体育与艺术部直属党总支书记刘玉勇、副书记傅旭波。